lunedì 16 aprile 2012

PIZZA ALLE PATATE - FOCACCIA CIPOLLE E TONNO

QUESTA E' UNA TEGLIA DI PIZZA ALLE PATATE
30 X 40
PRIMA DI ESSERE INFORNATA


INGREDIENTI:


350 GR. FARINA BIANCA00
350 GR. FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO
14 GR. SALE FINO
14 GR. ZUCCHERO SEMOLATO
35 /40 GR. LIEVITO DI BIRRA
3/4 CUCCHIAI DI OLIO EVO
ACQUA FREDDA Q.B.


PER LA PIZZA:
POCO POMODORO CONDITO CON SALE,
ORIGANO E OLIO EVO
PATATE  PRECOTTE TAGLIATE A JULIENNE
ROSMARINO BEN TRITATO
MOZZARELLA

PER LA FOCACCIA:

CIPOLLE TRITATE E ROSOLATE CON OLIO EVO
TONNO INSCATOLA DA 160/200 GR.
FORMAGGIO CRESCENZA O STRACCHINO FRESCO


PREPARAZIONE:

IMPASTO TUTTO ASSIEME, LE DUE FARINE
 ( potete usare anche solo farina bianca)
LO ZUCCHERO, IL SALE  E IL LIEVITO DI BIRRA
( in rep. Dominicana si mette il Levapan se secco  5 gr. ogni chilogrammo di farina)
L' OLIO EVO E QUINDI L' ACQUA LENTAMENTE
A SECONDA DELL' UMIDITA' DELLA FARINA CHE USATE.
IMPASTATE BENE E PONETE A LIEVITARE IN UN RECIPIENTE
COPERTO DA PANNO UMIDO E DA CELOPHAN
LASCIATELO RIPOSARE FINO AL RADDOPPIO
E DIVIDETE L'IMPASTO

PER LA PIZZA: HO CIRCA 450 GR.
L' HO TIRATA CON UN MATTARELLO E L'HO MESSO
SU UNA TEGLIA 30 X 40 CON CARTA FORNO,
PENNELLATA CON OLIO EVO E COSPARSA DI SALE FINO
HO ASPETTATO FINO A CHE LA PASTA
ABBIA SMESSO DI RITIRARSI DAI BORDI
E QUANDO HA INCOMINCIATO A RI-LIEVITARE
BUCHERELLATE CON UNO STUZZICADENTI IL FONDO
HO MESSO IL POMODORO CONDITO
E SOPRA LE PATATE TAGLIATE A FILETTI
CONDITE CON IL ROSMARINO FRESCO BEN TRITATO
( se usate quello secco tritate pure quello perché è fastidioso poi trovarlo in bocca)
SALATE E LA MOZZARELLA TAGLIATA A CUBETTI
LASCIATE  LIEVITARE FINO AL RADDOPPIO
INFORNATE A FORNO CALDO 200°PER 20 MINUTI CIRCA
TOGLIETE, TAGLIATE E MANGIATE
 PIZZA COTTA APPENA TOLTA DAL FORNO
 FOCACCIA PRONTA DA INFORNARE

PER LA FOCACCIA: HO PRESO LA PASTA RIMANENTE
L' HO DIVISA IN DUE PEZZI E LI HO TIRATI CON IL MATTARELLO
IL PRIMO L'HO MESSO NELLA TEGLIA  30X40FODERATA DI
CARTA FORNO SPENNELLATA DI OLIO EVO E COSPARSA
DI SALE FINO.
HO ASPETTATO CHE NON SI RITIRASSE PIU' DALLE
PARTE ESTERNE E HO SPARSO LE CIPOLLE COTTE IN OLIO
EVO E ORMAI FREDDE CHE AVEVO GIA' MESCOLATO
CON IL TONNO .
MI SONO AIUTATA SIA DI UN CUCCHIAIO PER VERSARLO
CHE DI UNA FORCHETTA PER SPARGERLO BENE
POI HO MESSO UN BEL PODI FORMAGGIO A PEZZETTI
HO RICOPERTO CON L' ALTRA META' DELLA PASTA
CHE AVEVO GIA' TIRATO PRIMA COSI' ERA GIA'
PRONTA E HO RICOPERTO IL TUTTO
CERCANDO DI NON ROMPERE TROPPO LA PASTA

HO PREMUTO BENE SUI BORDI ESTERNI
HO SPENNELLATO CON OLIO EVO LA  SUPERFICIE
COSPARSO UN PO DI SALE FINO E
CON UN COLTELLO HO FATTO DEI DISEGNI
PER CREARE DELLE LOSANGHE
HO LASCIATO RADDOPPIARE IL VOLUME
DELLA FOCACCIA E INFORNATO
A FORNO CALDO 200°PER 20 MINUTI CIRCA
DIPENDE DAL FORNO
TOGLIETE,TAGLIATE E MANGIATE


FOCACCIA COTTA E TAGLIATA BEN DORATA

1 commento:

  1. fatte ieri sera per cena per me , la mia
    bambina e il mio nipotino buonissime
    se usi cose buone anche se semplici
    il risultato è assicurato

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