venerdì 6 aprile 2012

RIPIENO DI MAGRO ALLA BRESCIANA


FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE

INGREDIENTI:

1 kg. pane vecchio tritato
1/2 kg. formaggio tritato
4 uova intere
250 gr. di burro
3 dadi
spezie
prezzemolo tritato
aglio

PREPARAZIONE:

Mettere il pane trito con le spezie, unire le uova, nel frattempo sciogliere il burro un po'
nocciola con l'aglio ( se lo volete togliere lasciate lo spicchio intero altrimenti lo tritate e lo lasciate
 nel burro ).
Versare il burro sul pane e mescolare.
Unire il foraggio tritato ( grana o parmigiano vedete il vostro gusto) e rimescolate
Fate un brodo con i dadi  ( se avete brodo di carne fresco ancora meglio ) senza esagerare con
la quantità di acqua e unire il prezzemolo tritato.
Versate il brodo caldo lentamente sugli ingredienti e mescolate dovete ottenere un ripieno ne troppo
molle  ne troppo asciutto.
Eventualmente unite altro pane trito per asciugare l' impasto o acqua fredda per ammorbidirlo.
Con questo ripieno io faccio varie cose:
CASONCELLI ALLA BRESCIANA DI MAGRO
POLPETTE SEMPLICI
RIEMPIO LE VERDURE
RIEMPIO LA GALLINA, I PETTI DI POLLO
LA PUNTA DI VITELLO
Nella zona bassa di brescia la ricetta varia da famiglia a famiglia
chi unisce gli amaretti, chi la salamella, chi le frattaglie e i fegatini di pollo.
Io personalmente uso questa semplice.


7 commenti:

  1. Grazie. Oggi avevo nostalgia dei pranzi di famiglia e della mia mamma che non c'è piú: ho cercato il suo ripieno "della gallina della domenica" e ho trovato il tuo. Lei peró metteva gli amaretti e una spezia mista rossa.
    Grazie Rosa

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  2. io mettoun mix di spezie che si trovano solo nel bresciano
    sulla bustina c'è propri scritto SPEZIE
    mi pare ci sia anche della bertollini

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  3. vado spesso in ristorante bercia per questo piatto. È buono. Grazie

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  4. io sono già passata da te e ho visto un paio di idee che sicuramente sperimenterò al più presto!!! Grazie molto

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  5. Ma il tuo ripieno è bello sostanzioso in confronto al mio che è semplicemente ricotta scamorza e speck, Nadia!
    complimenti!
    Maria Giordano

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    Risposte
    1. questi si faceva per usare il pane duro che avanzava nelle famiglie
      vedi che a parte del formaggio trito , sono cose che tutti hanno in casa

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  6. anche nella mia famiglia facciamo il ripieno cosi...io sn della zona franciacorta...lo usiamo x tante cose riempire la carne pollo verdure.....e ravioli che sn sempre squisiti...

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