lunedì 30 aprile 2012

RISOTTO BASE


INGREDIENTI E DOSI PER 10 PERSONE:

kg. 1 riso
gr.50 cipolla
gr. 100-150 burro
gr. 100 parmigiano tritato
3-4 dadi
2-3 l. di acqua
Se avete del buon brodo di carne saporito
Non avrete bisogno di acqua e dado

½ bicchiere vino bianco

PREPARAZIONE:

In un tegame a fondo pesante preparare il fondo
Con  la cipolla ben  tritata e 50 gr. di burro.
Se si vuole adesso si può usare olio EVO al posto del burro.
La rosolatura della cipolla va fatta a fuoco lento (basso),
al fine di ottenere sia la rosolatura che la cottura della cipolla.
A questo punto unire il riso e con un cucchiaio di legno
amalgamare il tutto , tostando un poco il riso.

Unire il vino bianco e farlo evaporare rapidamente.
Incominciate ad unire poco per volta

il brodo bollente ottenuto con il dado o di carne se ne avete
e proseguite la cottura del riso, fino a cottura dello stesso
che sarà diversa a secondo del tipo di riso che si usa,
sempre unendo poco per volta il brodo caldo.
Ci sono scuole di pensiero che dicono di non girare spesso
il riso durante la cottura ma usando una padella a un solo
manico scuoterla per mescolare il riso.
Non appena il riso sarà cotto e non deve essere troppo asciutto
ma all’onda, giù dal fuoco mantecarlo con il resto del burro
a pezzetti e il parmigiano tritato.

La quantità del riso a persona è consigliata di 80 gr. a testa
ma potrà variare a seconda dei vostri commensali.

Nessun commento:

Posta un commento