martedì 17 aprile 2012

TIRAMISU' La mia Versione

FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE

TONDO


INGREDIENTI:

4 uova
500 gr. mascarpone
1l. di panna fresca
250 gr. zucchero semolato
pizzico di sale
caffè ristretto freddo
( latte freddo)
marsala all'uovo o cognac
biscotti campiello
( oppure pan di spagna di almeno 2 giorni)
cacao amaro in polvere


PREPARAZIONE:

Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi con un pizzico di sale
 e 50 gr. di zucchero mettete a riposare in frigorifero.
Montare la panna ben ferma con 100 gr. di zucchero,aggiungendolo
 un po' per volta mente la montate,mettete pure la panna in frigorifero.
Adesso sbattete  i tuorli d' uovo con  una frusta e unitevi il rimanente
zucchero,montate bene fino a che diventerà tutto bianco e ben
spumoso, dovrebbe raddoppiare di volume o anche di più.
Unire adesso il mascarpone e mescolate sempre con le fruste elettriche,
 unendo lentamente anche una tazzina di caffè ristretto freddo.
Unire quindi lentamente per non smontare,la panne montata  con
movimenti dal basso verso l' alto e per ultimo gli albumi a neve.
Componiamo adesso il tiramisù.

Se lo faccio tondo avrò cura di aver preparato,un pan di spagna rotondo,
lo divido a metà ottenendo due dischi uguali
 grandi come l'anello di acciaio che userò per prepararlo,
Appoggio il disco d'acciaio, dopo averlo passato con un velo di olio di semi,
all'interno, e poi cosparso di zucchero a velo,su un piatto, o un vassoio,
io uso la base della tortiera ad anello, quella che si apre.
Metto sul fondo un disco non troppo alto , di pan di spagna e
lo bagno con il caffè mescolato,con un poco di liquore a piacere,
se lo preparo solo per bambini , metto solo latte freddo, con
pochissimo caffè magari decaffeinato.
Questa operazione la faccio con un pennello o aiutandomi con un
barattolo di plastica con dei forellini sul tappo.
Verso adesso un bello strato di crema al mascarpone, fatta
precedentemente, la livello un poco e sopra metto il secondo
disco di pan di spagna sempre inzuppandolo.
Finisco con la crema di mascarpone sino a livello del
disco di acciaio che ho usato e con una spatola liscio la superficie,
conservo in frigorifero fino a poco prima di servirlo.
Togliete il tiramisù ,  passate la lama di un coltellino
all'interno del disco d'acciaio e staccate il tiramisù, se ci
fossero dei buchi , aiutandovi con la spatola riempiteli con
la crema rimasta, quindi cospargetelo con del cacao amaro.
Trasferite il dolce sul piatto da portata aiutandovi, con una
spatola o con le lame di 2 coltelli lunghi.
Sulla superficie, potete con una siringa o una sacca di pasticceria
scrivere qualsiasi cosa desiderate.

Se lo faccio rettangolare, prendo un contenitore qualsiasi, sia di
vetro , di ceramica, di stagnola o altro a vostro piacere.
Verso sul fondo un velo di crema al mascarpone, sopra
metto uno strato di biscotti campiello passati nel caffè e liquore,
molto velocemente al fine di non inzupparli troppo
( nel solo caffè , nel latte, nel latte e caffè).
Li metto nel contenitore, verso sopra una dose abbondante
di crema al mascarpone, altro strato di biscotti, passati nel
caffè, e finisco con la crema al mascarpone, spolverizzo
subito di cacao amaro in polvere oppure ci grattugio
 delle scaglie di cioccolato al gusto che preferisco
lo lascio in frigorifero fino a prima di servire.
Anche in questo caso posso usare il pan di spagna, o altri
tipi di biscotti: pavesini, secchi, frollini a vostro piacere.
Spesso lo faccio nei contenitori di stagnola perché se lo
porto in casa di amici poi non devono rendermi il contenitore.
ed è più comodo pure da trasportare.


Si possono fare anche monoporzioni
in coppette, in bicchieri pronti da servire direttamente ai vostri ospito
Mia madre nelle feste speciali usava i biscotti savoiardi,
Ne metteva tutto uno strato in un contenitore a bordi alti all'esterno e sul
fondo inzuppandoli nel caffè. quindi la crema al mascarpone, un altro
strato di savoiardi, altra crema e finiva con i savoiardi,
lo metteva in frigorifero e per almeno 1 ora anche in freezer.
Toglieva dal freezer lo ribaltava sul piatto da portata e lo guarniva
con spuntoni di panna montata e sopra ogni spuntone metteva
un chicco di caffè.Io non amo molto il savoiardo perché ha un grosso
difetto o non si inzuppa o si inzuppa troppo.


Si può fare alternando anche strati di frutta fresca tipo. fragole, banane
ananas, con della Nutella, vi potete sbizzarrire a seconda dei vostri gusti
e dell' estro del momento.
Per le festività sia di Natale che di Pasqua, preparo solo la crema abbondante,
ci metto un po' più di caffè e la verso sopra panettoni o pandori, tanto da
renderli un po più sfiziosi.
Quello che avanza lo uso a fare del tiramisù che congelerò per altre occasioni.
In questo caso uso anche i panettoni , i pandori o le colombe in sostituzione
dei biscotti o del pan di spagna.

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