venerdì 20 aprile 2012

TROTE AL FORNO

FOTOGRAFIE PRESE DA GOOGLE

INGREDIENTI E DOSI PER 6 PERSONE:

Per la cottura:
4 trote da gr.800 circa cad.
gr.100 olio d’oliva
farina bianca
alloro, salvia, aglio
sale e pepe q.b.

Per la salsa:
1 spicchio d’aglio
½ cucchiaio di prezzemolo trito
gr.70 burro
½ bicchiere vino bianco
il succo di 1 limone
dado

PREPARAZIONE:

Pulire e lavare bene le trote, quindi fare un taglio a serpentina iniziando dall’alto, cioè dalla testa,
e fino a ¾ da ambo le parti.
Salare e pepare internamente ed esternamente favorendo la salatura e la pepatura nel taglio fatto.
Nel frattempo in una placca capace mettervi l’olio e farlo fumare , cioè saldare, su fiamma.
Ora infarinate le trote e scuoterle bene per eliminare la farina in eccesso ed adagiarle nella placca
 con la schiena che guarda verso di noi. Porre subito la placca nel forno già caldo, dopo qualche 
minuto aggiungere: la salvia, l’aglio e l'alloro.
 A rosolatura avvenuta girare le trote e cuocerle dall' altro lato.
Durante la cottura da questa parte con un mestolino si dovrà spesso cospargere le trote con il
 grasso di cottura formatosi, cercando soprattutto nei tagli fatti. La trota sarà cotta quando
 alzando la polpa nei pressi della spina dorsale (lisca) si staccherà con facilità, lasciandola 
completamente pulita dalla carne.

 Per il sughetto: togliere le trote dalla placca, eliminare  quasi totalmente il grasso di cottura 
Aggiungere: poco aglio e prezzemolo tritati, vino bianco, dado, succo di limone e burro fresco.
Mettere le trote per servirle su un piatto da portata caldo, cospargerle con in sughetto fatto e
 guarnire il piatto con fettine di limone e foglie di prezzemolo verde.
Questo piatto può essere servito con verdure fresche anche trevisani o con patatine arrosto.


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